Risotto al pepe rosa mantecato al mascarpone e nepetella

Un risotto nato per caso, ma molto buono, delicato e fresco grazie alla Nepetella!

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Cos’è la nepetella?

La nepetella è detta anche nepetella, nepeta, mentuccia, mentastro. È simile alla menta nell’aroma, viene utilizzata in cucina per aromatizzare, carne, pesce, funghi e specialmente i carciofi.

INGREDIENTI per 2 persone:

  • 150 g di riso carnaroli
  • brodo vegetale
  • foglie di nepetella
  • pepe rosa in grani
  • olio evo
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • vino bianco per sfumare (meglio se prosecco)
  • 1 scalogno
  • un pugno di grana grattugiato

 

Iniziate scaldando l’odio in una padella a cui andrete ad aggiungere qualche grano di pepe rosa e qualche foglia di nepetella (non tutte).

Filtrate l’olio (di modo da eliminare le bacche e le foglie di nepetella) e rimettetelo nella casseruola. Aggiungete lo scalogno tritato e fate stufare.

A questo punto aggiungete il riso e fate tostare.

Sfumate con mezzo bicchiere di prosecco e fate evaporare.

Continuate con la cottura del riso coprendolo con il brodo vegetale (CALDO mi raccomando!!!) fino a 2 dita sopra il riso. Aggiungete una presa di sale.

Lasciate cuocere.

Quando il brodo si sarà assorbito per buona parte aggiungete un cucchiaio di mascarpone e regolate di sale.

Se il riso avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fuoco, aggiungete l’ultimo cucchiaio di mascarpone ed un pugno di grana grattugiato fresco.

(qualora il vostro riso non fosse ancora pronto aggiungete un po’ di brodo per completare la cottura, ma attenzione a non farlo spappolare!!!)

Servite decorando con alcuni grani di pepe rosa ed alcune foglioline di nepetella.

 

Buon appetito amici!!!

 

 

 

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