Ravioli ripieni di cardi e ricotta su su fonduta di gorgonzola, noci e pancetta croccanti

Proprio ieri abbiamo sperimentato questa BUONISSIMA ricetta che potrete trovare nel libro ZERO GLUTINE di Emanuela Ghinazzi e Olga Francesca Scalisi (in fondo alla pagina troverete il link).

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NB: i prodotti utilizzati DEVONO essere tutti certificati SENZA GLUTINE. Attenzione alle contaminazioni!

Ingredienti per 4 persone:

Per la Pasta all’uovo:

  • 3 uova
  • 50 g di farina di riso finissima
  • 125 g di amido di mais
  • 125 h di fecola di patate
  • 5 g di xantano
  • sale

 

Per il ripieno:

  • 1 cardo
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1/2 limone – succo
  • burro
  • sale
  • (pangrattato senza glutine se il composto risultasse troppo molle)

 

Per il condimento:

  • 120 g di panna fresca
  • 100 g di gorgonzola
  • 8 fettine di pancetta
  • 6 noci

 

Preparazione della pasta:

Miscelate bene le farine con lo xantano.

Formate una fontana con le farine, mettendo al centro le uova ed il sale, quindi impastate tutto. Se l’impasto fatica a compattarsi, aiutatevi aggiungendo acqua QB per ottenere un impasto sodo ma morbido e ben lavorabile con il matterello.

Formate una palla e lasciate riposare in frigo 30 minuti.

Preparazione del ripieno:

Pulite i cardi privandoli dei filamenti e procedete allo sbianchimento: portate ad ebollizione dell’acqua salata con il succo di mezzo limone e un cucchiaio di farina di riso.

Immergete i cardi e fateli bollire per 15-20 minuti.

Scolateli, tagliateli a tocchetti e ripassateli in padella con 30 g di burro a recipiente coperto per 30 minuti circa.

Togliete il coperchio e fate asciugare bene il composto per altri 5 minuti.

Frullate i cardi con il grana e la ricotta e, se serve, aggiustate la consistenza con il pangrattato senza glutine.

Adesso torniamo alla nostra pasta!

Trascorsi i 30 minuti riprendete la sfoglia e tiratela sottilissima.

A mano o con lo stampo per ravioli, stendete la sfoglia e distribuitevi il ripieno all’interno. Richiudete con un altro strato di sfoglia.

 

Preparazione del condimento:

Sciogliete a bagnomaria il gorgonzola nella panna per ottenere una fonduta.

Tritate le noci grossolanamente e arrostite la pancetta su una padella antiaderente.

Cuocete i ravioli per qualche minuto in acqua bollente salata , scolateli bene e adagiateli sulla fonduta.

Decorate con la granella di noci e 2 fette di pancetta croccante.

 

Qui di seguito vi lascio la copertina del libro da cui è stata ripresa questa ricetta.

Il libro si chiama ZERO glutine. Conosco personalmente una delle due autrici e posso confermarvi la serietà e l’interesse, nonché la professionalità che mette nel suo lavoro.

Il libro è ricco di ricette interessanti ed assolutamente MOLTO BUONE.

Se vi interessa: http://www.amazon.it/glutine-Ricette-preparazioni-cucina-sicura/dp/885112731X

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