Tagliatelle al nero di seppia con vongole e prezzemolo

Black is the new……..BLACK!tagliatelle nero + vongole

Ingredienti:

  • Farina 300 g
  • Uova 3
  • Sale 1/4 di cucchiaino
  • Un filo di olio
  • 1 kg di vongole
  • Prezzemolo
  • (peperoncino piccante per chi lo vuole)

Per la sfoglia:

Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompete, una alla volta, le uova che avrete tenuto a temperatura ambiente; aggiungete il sale, un filo di olio ed il nero di seppia.

Cominciando dall’interno, mescolate le uova con una forchetta o con un cucchiaio, prendendo man mano la farina dai bordi;  lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.

Fate una palla liscia e compatta e avvolgetela con della pellicola trasparente. Fate riposare per circa 1 ora.

Una volta pronta, stendete la pasta di altezza di circa 2/3 mm (a me piacciono spesse) e tagliatele della dimensione desiderata. Se fate la pasta più alta vi consiglio di farle di max 5 mm di larghezza, se invece stendete la pasta fine fine potete sbizzarrirvi e fare anche le cosiddette pappardelle (2/3 cm).

Infarinate bene .

Tagliatelle nero di seppia

In una padella abbastanza grande facciamo soffriggere l’olio con un trito di cipolla. Aggiungete poi le vongole. (precedentemente “spurgate” – andranno messe a mollo in acqua fredda con due cucchiai di sale per far si che eliminino la sabbia).

Aggiungete un bicchiere di vino, coprite la padella con un coperchio e aspettate che si aprano.

Una volta aperte le vongole saranno pronte.

A questo punto fate bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolate le tagliatelle ancora al dente e ripassatele in padella con le vongole. Servite ben calde e con una spolverata di prezzemolo.

BUON APPETITO!!!

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