Tortino al basilico su letto di besciamella

Ecco a voi un entrée perfetta , leggera ma gustosissima!

tortino al basilico

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Ingredienti per 4 persone:

  • Basilico a piacimento
  • Panna
  • 50g di parmigiano
  • 3 uova
  • 50g di ricotta
  • Sale
  • Pepe

Per la Besciamella:

  • 50g Farina
  • 50g Burro
  • 500g latte
  • Sale

Variazione con crema di parmigiano:

  • 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 ml di panna fresca

Per la salsa di pomodoro:

  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • passata di pomodoro 250 ml

 

Per il tortino:

Preparare tutti gli ingredienti ed inserirli in un contenitore , tritarli e lavorarli con l’aiuto di un mixer. La quantità di basilico la lascio opzionale perchè varia a seconda dei gusti. Potete iniziare ad aggiungere una 10ina di foglie e poi assaggiare e regolare di gusto. (a me piace il basilico quindi ne metto sempre abbastanza)

Imburrare delle formine e versarvi il contenuto. Infornare a 150° a bagnomaria per 45/60 minuti.

Per la besciamella:

Per preparare la besciamella mettete a scaldare in un pentolino il latte (deve essere molto fresco e intero); a parte fate sciogliere il burro, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata.

Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux.

Se volete potete aromatizzare il latte con la noce moscatae (a me non piace ma sono gusti =P), un pizzico di sale; poi unitelo poco alla volta al roux (6), mescolando energicamente il tutto con la frusta.

Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Con questa ricetta otterrete una densità media; se volete una besciamella più liquida dovrete diminuire la dose di burro e farina; per una besciamella più densa dovrete al contrario aumentare la dose di burro e farina. 

Se volete potete sostituire la crema di parmigiano alla besciamella:

Scaldate 250 ml di panna e sciogliete dentro i 150 g di parmigiano reggiano. Fate ridurre.

 

Per la salsa di pomodoro:

Fate soffriggere un po’ di aglio e cipolla, aggiungete la salsa di pomodoro.

Fate insaporire.

Eliminate l’aglio e con l’aiuto di un mixer frullate la salsa ed inseritela in un dosatore.

 

Servite il tortino su un letto di besciamella e con un dosatore per salse contornate con la salsa di pomodoro precedentemente preparata.

Buon appetito!!!!!

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